Елена * предлагает Вам запомнить сайт «Обстановка в Мире»
Вы хотите запомнить сайт «Обстановка в Мире»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Главные Новости

Блог
Москва наказала Пхеньян: стало известно, почему Путин ввел санкции против КНДР
Елена * 17 окт, 13:26
-18 17
“Это нагло и тошнотворно!” - в Литве разгромили и подняли на смех биографию Дали Грибаускайте
Елена * 17 окт, 13:06
+36 38
DS: немецкий политик — не занимайтесь ерундой и помиритесь с РФ
Елена * 17 окт, 13:05
+18 4
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
Елена * 17 окт, 13:04
0 0
Шойгу сделал заявление об окончании операции в Сирии
Елена * 17 окт, 07:44
+27 18
ПАСЕ попросила Россию восстановить платежи в Совет Европы
Елена * 17 окт, 07:44
+75 98

МирТесен

Читать

Скандальное обращение президента Латвии к какому-то народу

развернуть

Скандальное обращение президента Латвии к какому-то народу

Первый скандал накрыл Латвию одновременно с наступлением нового 2017 года. По традиции в последние минуты уходящего года президент этой маленькой, но гордой страны обращается к телезрителям с краткими поздравлениями и пожеланиями. Это было первое новогоднее поздравление президента Вейониса, избранного на свой пост только в июне прошлого года. Впервые президент решил поздравить телезрителей вместе со своей супругой ‑ и именно с её словами оказался связан скандал, точнее, с переводом слов первой леди.

На русскоязычном телеканале ПБК это выступление сопровождали русские субтитры, где слова президентши были переведены как «…будущее латышского народа», т. е. имеются ввиду только этнические латыши. Естественно, что те русскоязычные телезрители, которые по какой-то причине сочли необходимым вникать и вчитываться, сочли это ещё одним фактом дискриминации и разжигания розни.
Однако быстро выяснилось, что в оригинале на латышском языке эти слова были сформулированы как «…будущее народа Латвии», а это звучит уже совсем иначе, вполне политкорректно. В этом случае разжигателем розни уже выглядел телеканал, который поспешил разъяснить — оказывается, русский перевод для субтитров новогоднего обращения делался непосредственно в президентской канцелярии.
Сейчас комментаторы обсуждают, что это была за ошибка — то ли по небрежности, то ли из-за отсутствия должной квалификации у сотрудников канцелярии. В действительности комментаторы гадают зря, ибо никакой ошибки не было. Перевод был сделан хоть и не дословно, но верно по смыслу и абсолютно точно юридически ‑ и вот почему.
Вскоре после того, как в результате распада Советского Союза на голову латышам второй раз в истории свалилась независимость, возникла серьёзная проблема. Оказалось, что конституция страны недостаточно обеспечивает претворения в жизнь принципа «Латвия для латышей», который, как выяснилось, латыши лелеяли всегда. Дело в том, что при повторном обретении независимости было поспешно решено восстановить конституцию образца 1922 года, а она изначально этой задаче совершенно не соответствовала. Ведь её создавали русские интеллигенты латышской, немецкой, русской и еврейской национальности, и конституция у них получилась вполне европейская и космополитичная, в которой, к примеру, даже не употреблялось слова «латыш», «латышский» и их производные, а только лишь «народ Латвии» и «граждане Латвии».
Тогда, во времена довоенной Первой республики, эту проблему удалось решить только с помощью военного переворота. Установившаяся в 1934 году диктатура Ульманиса просто отменила конституцию и вместо «народа Латвии» де-юре была установлена желаемая «Латвия для латышей» де-факто. Разумеется, в конце двадцатого века перед лицом демократической Европы такие методы были абсолютно неприменимы, поэтому решили конституцию менять.
Делать это было нетрудно, поскольку сразу после получения независимости демократически избранный парламент демократическим путём (т.е. большинством голосов) принял закон, лишивший более половины нелатышей политических прав — это позволило вернуться к демократии без опасения, что придётся учитывать их интересы.
Радикально ограничив представительство нелатышей в парламенте, появилась возможность беспрепятственно вносить изменения в конституцию, для чего требуется квалифицированное большинство. И в первую очередь в конституцию воткнули положение о латышском языке как единственном государственном, которого там изначально не было — в довоенном парламенте, пока его не разогнали, можно было свободно дискутировать на латышском, немецком и русском языках.
Однако пытливые латышские умы на этом не остановились. Ведь из этого конституционного положения вытекает вовсе не «Латвия для латышей», а «Латвия для знающих латышский язык» — этого недостаточно для гарантий доминирования. Поэтому к старой конституции дописали преамбулу, где чётко написано: латвийское государство необходимо «…для гарантирования существования и развития латышской нации, культуры и языка» и «для обеспечения свободы и благополучия латышского народа…».
Так что теперь словосочетание «народ Латвии» вполне официально и абсолютно законно не включает в себя нелатышей — а это значит, что перевод президентской канцелярии точен и соответствует не только букве, но и духу конституции Латвии.
Ведь если бы президентской чете захотелось бы донести до сорока процентов населения Латвии свои слова без искажений, они вполне могли бы поздравить с Новым годом и на русском. Это было бы совсем не сложно, ведь сам президент Вейонис родился в Псковской области в русско-латышской семье — и русский язык для него второй родной. Ведь смог же, к примеру, поздравить по-русски своих русскоязычных соотечественников премьер-министр Израиля — и это несмотря на то, что русского языка он никогда не знал, а христианский Новый год в Израиле вообще официальным праздником не является.
Президенты Латвии уже давно считают необходимым обращаться к жителям своей страны исключительно на латышском языке, несмотря на то, что почти сорок процентов населения считает своим родным языком русский. Это среди латышей считается смелым и патриотичным — таким образом можно ещё раз указать русскоязычным их место в этнократическом государстве.

Источник regnum.ru


Источник →

Опубликовала Елена * , 05.01.2017 в 12:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Анисина
Людмила Анисина 5 января, в 12:19 Дуракам закон не писан,что другое можно сказать на тупость власти))) Текст скрыт развернуть
13
Владимир
Владимир 5 января, в 12:21 Да "отчепитесь" вы от них! Там вообще нечего обсуждать! Кучка сумасбродов-штатовских подкаблучников и националистов не может выражать мнение большинства всего населения, которое спокойно и ровно относятся в России и россиянам! Текст скрыт развернуть
10
Рояль в кустах Ружьё на стене
Рояль в кустах Ружьё на стене 5 января, в 12:27 И где эти латвии и эстонии? Чухонцы, ау. Текст скрыт развернуть
4
Натана Напфельбаумана
Натана Напфельбаумана 5 января, в 12:30 шо за парашники на фото? это мудаки? Текст скрыт развернуть
2
Irina Чухвичева (Скиба)
Irina Чухвичева (Скиба) 5 января, в 12:33 Тоже мне - новости!
Вся бывшая советская Прибалтика русофобы! Кто больше, кто меньше.
Можно подумать Литва и Эстония другие.
Текст скрыт развернуть
13
Семенков Александр
Семенков Александр 5 января, в 13:53 Е..нутое руководство этой страны и часть его населения! Больше даже не знаю, что сказать. Просто свое время на них терять не хочется. Текст скрыт развернуть
3
Николай Яккола
Николай Яккола 5 января, в 16:20 Ненависть, в конце-концов вызывает озлобление с другой стороны (если ЭТО (вызывающее ненависть) и на карте не видно) и влечет за собой ряд контрмер, кои идут во вред всем, кроме УПРАВЛЯЮЩИХ этими одноклеточными.
Если ЗАКРЫТЬ границы, выселить всех репатриантов, то и вопросов не было бы.
Текст скрыт развернуть
2
Валерий Котюх
Валерий Котюх 5 января, в 18:43 Отсутствие квалификации у переводчиков предопределяет низкоквалифицированную власть. Если бы они могли проанализировать "За" и "против" содружества с Россией, но они это сделать не могут. Надо определить мутный омут, чтобы спокойно грабить свой народ! Текст скрыт развернуть
2
Пётр Васильевич Судаков
Пётр Васильевич Судаков 6 января, в 06:51 Допрыгаются латышские нацики.
Фашизм - он и в Латвии фашизм, следовательно, их ждёт участь всех фашистов тогда, когда их начнут выковыривать изо всех дыр, куда бы они ни попрятались.
Текст скрыт развернуть
1
Николай Савин
Николай Савин 6 января, в 11:40 Маленькая нация гордо моет сортиры по всей Европе. Не главное что делать, а главное в Европе. У них почетная работа европейского золотаря. Текст скрыт развернуть
0
Александр Иванов
Александр Иванов 6 января, в 11:42 Зачем уделять внимание этим придуркам?
Текст скрыт развернуть
0
Андрей Киприянов
Андрей Киприянов 6 января, в 14:52 Да ладна!Доипаться можно до любых слов,было бы желание. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Вассерман поставил на место …

Вассерман поставил на место Андрея Макаревича: такого «разноса» артист не ожидал

20 сен, 16:02
+1437 418
В Европе потеряли дар речи п…

В Европе потеряли дар речи после решения России в свою пользу

10 окт, 08:01
+1367 261
Решение Москвы, которое с не…

Решение Москвы, которое с нетерпением ждали сотни тысяч украинцев, вступило в силу

1 сен, 06:27
+722 466
Польша осадила Киев, сделав …

Польша осадила Киев, сделав заявление по углю из Донбасса, – такой наглости Украина ещё не видела

10 окт, 13:24
+619 186
В Киеве потеряли дар речи по…

В Киеве потеряли дар речи после такого перехода на сторону ДНР

6 окт, 07:32
+556 147
Предложение закрыть все генк…

Предложение закрыть все генконсульства США в России встретили аплодисментами

8 сен, 07:50
+512 168
Ответ России оказался невыно…

Ответ России оказался невыносимым: Берлин сделал резонансное заявление

13 сен, 14:27
+496 232
Германия пришла в ужас: 30-м…

Германия пришла в ужас: 30-миллиардная жертва Европы не волнует Россию

11 окт, 13:29
+487 188
В России ответили США на зая…

В России ответили США на заявление об уничтожении КНДР: "Вы собираетесь жить на другой планете?"

18 сен, 06:53
+478 141
Американские спецслужбы пыта…

Американские спецслужбы пытались уничтожить целый взвод русских в Сирии

21 сен, 07:08
+453 116
США такого не ожидали: Росси…

США такого не ожидали: Россия проигнорирует американский саботаж, сделка с Ираном состоится

8 окт, 07:58
+429 156
Сирия: ВКС против Пентагона …

Сирия: ВКС против Пентагона – обмен ударами

5 окт, 07:33
+423 119
Вашингтон требует от Киева в…

Вашингтон требует от Киева вывести войска из Донбасса

4 сен, 07:47
+415 189
Американцы устроили «армагед…

Американцы устроили «армагеддон» в Одессе, такого Украина еще не видела

16 окт, 09:42
+408 320
Ответ за Генконсульство РФ в…

Ответ за Генконсульство РФ в Сан-Франциско: Москва вышлет еще 155 американских дипломатов

12 окт, 13:24
+390 167
Прибалтике дали полгода на в…

Прибалтике дали полгода на выход из электросистемы России

24 сен, 07:47
+390 165
Оборона насмарку: российские…

Оборона насмарку: российские С-400 “подложили свинью” США

8 окт, 13:01
+389 86
«У него голова торчала, БМП …

«У него голова торчала, БМП встала в 20 метрах от нас»: как бойцы РФ отбивалась от боевиков в Хаме

22 сен, 13:19
+388 88
Путин приготовил для Украины ловушку

Путин приготовил для Украины ловушку

12 сен, 07:30
+366 236
Вашингтон предупредили: "Рос…

Вашингтон предупредили: "Россия может прекратить переговоры с США по Украине"

4 окт, 13:36
+363 109
"Защищай свою недострану сам…

"Защищай свою недострану сам": Порошенко жестко ответили на его мольбы о помощи

29 сен, 07:36
+356 106
В гонке за Крым Путин был быстрее

В гонке за Крым Путин был быстрее

7 сен, 07:59
+341 101
Россия перебросила в Сирию н…

Россия перебросила в Сирию новейшие ЗРК

22 сен, 08:21
+331 95
Хотим обратно: Литва неожида…

Хотим обратно: Литва неожиданно запросилась «под крыло» России, Москва осталась непреклонной

11 окт, 13:29
+328 230
Российская авиация уничтожае…

Российская авиация уничтожает штаб протурецких боевиков

25 сен, 13:37
+301 57
Российских пограничников ата…

Российских пограничников атаковали боевики с территории Украины

2 окт, 05:55
+255 165
Москва избавляет Прибалтику …

Москва избавляет Прибалтику от транзита российских грузов

7 сен, 13:59
+247 82

Последние комментарии

denn666@bk.ru ***
Владимир Голеньков
denn666@bk.ru ***
НАТАША МАЛИНИНА
Александр Боярский
Владимир Филиппенко